Пародонтоз – это заболевание связочного аппарата зуба не воспалительного характера, затрагивающее, как правило, лиц преклонного возраста.
Опасность его состоит в том, что протекает оно бессимптомно.
Пациент начинает замечать, что тканей вокруг зубов становится меньше, шейки со временем оголяются.
Дополнительно патологию часто маскируют зубные камни на эмали. Поэтому диагноз становится очевидным только после обращения к специалисту.
При отсутствии своевременной квалифицированной помощи зубы расшатываются и выпадают.
После обращения к врачу приступать к лечению стоит незамедлительно, поскольку процесс ведет к разрушению костной ткани, а восстановить ее будет возможно только при хирургическом вмешательстве.
Почему возникает пародонтоз?
Медицина пока не нашла точного ответа на вопрос почему снижается кровоснабжение бесен. Однако совершенно очевидно, что имеет место быть наследственный фактор, которому могут «помочь» некоторые системные заболевания (нарушение обмена веществ, гормональные и неврологические заболевания), а также вредные привычки, неправильное питание и плохая гигиена полости рта. Хотя зубной камень, активно образующийся на зубах, является скорее следствием, нежели самой причиной.
Если вы почувствовали небольшой зуд десен, усилилась чувствительность зубов на холодное/горячее – повод обеспокоиться и показаться к врачу.
Особенно нужно быть на чеку тем, у кого в роду были случаи с пародонтозом.
В большинстве случаев пациенты с пародонтозом обращаются к врачу с проблемой уже в запущенных случаях. В этих ситуациях подход к лечению должен быть особенно комплексным и оперативным.
Используется как медикаментозная терапия в сочетании с хирургическими вмешательствами. Перед лечением и обследованием проводится тщательная профессиональная гигиена полости рта.
Как правило, назначаются антибиотики и витамины. Отлично приходят на помощь гормональные препараты, которые значительно замедляют дистрофические в деснах. Также обязательно подключают физиотерапию.
В запущенных случаях с опущением десны более чем на 50% сложно обойтись без хирургического вмешательства.
Пародонтоз вылечить самостоятельно невозможно. В лучшем случае такие эксперименты закончатся отсутствием эффекта. В худшем – усугубят ситуацию, а драгоценное время будет упущено.
Поэтому лучшее, что может сделать любой человек для своего здоровья – чаще посещать стоматолога для профосмотров, а при обнаружении проблем воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.
Записаться на прием можно по телефону или
заполнив форму на сайте